Ежегодно 1 сентября в нашей стране отмечается государственный праздник – День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является днем, когда начинается новый учебный год во всех школах, а также в средних и высших учебных заведениях.Ежегодно 1 сентября в нашей стране отмечается государственный праздник – День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является днем, когда начинается новый учебный год во всех школах, а также в средних и высших учебных заведениях.
День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей.
Но традиционно больше всего ему радуются те, кто впервые идет в школу. Для первоклассников этот день особенно важен. Они переходят на новую ступеньку социальной жизни, ощущают взросление и принимают новые обязанности.
Школа – это второй дом, вторая большая семья. Чтобы в этом доме царил комфорт, мир и уют, необходимо с самого начала дарить его жителям хорошее настроение и добрые слова. Праздничная линейка, первый звонок, все красивые, нарядные с букетами цветов… Эта незабываемая праздничная атмосфера будет дарить теплые и приятные воспоминания о первом Дне знаний в будущем. Но дело не только в памяти на долгие годы. 1 сентября настраивает детей на дальнейшую учебу. Если праздник организован занимательно, то ребенок заинтересуется школой, уроками и знаниями. Первый день в школе формирует отношение первоклассника к дальнейшему обучению, поэтому очень важно не только помочь ему сделать первый шаг на дороге знаний, но и суметь увлечь ребенка. Таким напутствием в будущую школьную жизнь и является День знаний – праздник, который дарит новые знакомства, впечатления и эмоции.
История
Наши предки крайне удивились бы тому смыслу, который мы придаем этой дате. Для них 1 сентября было вовсе не первым днем учебы, а Новым годом. Начало традиции вести годовой отсчет с этого дня было положено императором Константином в IV веке, а позже ее переняли и русские. Это казалось удобным и логичным: ведь именно к этому времени заканчиваются полевые работы, урожай собран, следовательно – начинается новый круг. Лишь Петр I в числе прочих перенятых европейских традиций постановил праздновать Новый год по западному образцу – 1 января.
Школы и гимназии, которые начали работать при Петре I, меняли свой график в зависимости от желания состоятельных дворянских семей, которые отправляли своих детей в учебные заведения. Уроки запросто могли начаться в августе или в октябре – единой даты не существовало.
Но учебный год все равно было удобнее начинать в сентябре – после сбора урожая. Если бы начало учебного года перенесли на 1 января, как и празднование Нового года, то каникулы приходились бы на осень, а не на лето. Лето – это нетолько время отдыха, но и время земледельческих работ. Крестьянские дети наравне со взрослыми работали в поле и помогали старшим, поэтому не могли ходить в школу в это время года. Так появились две точки отсчета: года календарного и года учебного.
В эпоху раннего СССР сельскохозяйственные и экономические интересы страны стали первостепенными. История возникновения 1 сентября берет начало в 1935 году: дата наконец-то была объявлена официальным днем для начала учебы во всех школах и иных учебных заведениях.
Это было очень удобно и практично: молодые специалисты выпускались в мае – как раз к началу полевых работ. Реформа дала возможность заранее рассчитывать планы, исходя из количества рабочих рук. Дата оказалась удобной как для жителей деревень, так и для горожан, и, в конце концов, прижилась.
Однако статус праздника эта дата приобрела намного позже. Верховным советом СССР День знаний был учрежден только в 1984 году. Но этот закон имел формальный характер, так как к тому времени торжественные линейки по случаю 1 сентября проводились уже давно. Для всех новоиспеченных октябрят этот день уже давно являлся настоящим праздником, шагом в новую жизнь.
Традиции
За долгие годы существования у праздника сформировались собственные устои и традиции. Самая старинная из них – проведение утренней парадной линейки. На ней собираются все «жители» школы, чтобы поприветствовать друг друга и поздравить с праздником знаний. В этот день ученики в знак уважения и благодарности дарят учителям цветы. На память делаются фотографии учащихся вместе с классным руководителем и родителями. Сравнительно недавно в традицию вошло проведение открытых классных часов после общей линейки. Все чаще этому дню посвящаются концерты, а некоторые школы проводят чаепития или даже походы на природу.
Если говорить о семейных традициях в День знаний, то их каждая семья устанавливает самостоятельно. Примером одной из них является совместная покупка школьных принадлежностей. Очень важно, чтобы дети участвовали в выборе одежды, которую будут носить, вещей, которыми будут пользоваться. Что же в этом значимого? Ребенок, научившись принимать решения и делая выбор, ощутит, что родители прислушиваются к его мнению. Это необходимо для развития личности, самоутверждения, формирования ответственности и правильной самооценки. Кроме того, детям будет намного приятней пользоваться теми школьными принадлежностями, которые им понравились: это задает хорошее настроение и уверенность.
Было бы замечательно, если семейные традиции празднования Дня знаний не сводились только к этим общим правилам, которые зачастую превращаются в обыденную необходимость или рутину. Накануне праздничной даты для детей можно устроить «день детства» или «день веселья» – то есть день прощания сбеззаботностью в преддверии школьных будней, уроков и домашних заданий. Можно весело отдохнуть, посетив местные аттракционы, зоопарк или цирк, а после шумного времяпровождения устроить домашние посиделки с просмотром детских фотографий родных и их рассказами о своих школьных годах.
День знаний по сей день остается одним из самых значительных событий в учебном году и с удовольствием отмечается в каждой школе из года в год. Не стоит забывать, что этот праздник касается не только учеников, но и учителей, других работников образования и родителей, так как с наступлением учебного года всех их ждет по-своему новая жизнь. Школьная жизнь обязательно подарит много новых занятий, планов, идей и новостей. Пусть и грустно расставаться с летом – но впереди ждет увлекательная дорога знаний – новый путь, который не даст заскучать!