Гомельская область г.Мозырь, 247760 б-р Юности 113
P/C: № 3642423002010
Featured

Отдел образования Мозырского райисполкома информирует

Отдел образования Мозырского райисполкома информирует о том, что учреждением «Гомельское областное управление МЧС» особое внимание уделяется контролю по обеспечению пожарной безопасности объектов при проведении культурно-массовых мероприятий, новогодних и рождественских праздников. Использование открытого огня, пиротехнических изделий значительно повышает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Пожары в таких местах могут привести к гибели (травмированию) людей и нанести материальный ущерб.

Справочно: 05.01.2020 произошел пожар новогодней елки на привокзальная площади г.Гомеля. В результате пожара уничтожен полимерный материал и иллюминация елки. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Ущерб от пожара составил более 4 тыс. рублей.

02.01.2020 произошло загорание малой архитектурной формы «Дед мороз» около новогодней елки по адресу: г. Гомель, ул. Косарева, 18. Причина загорания – попадание пиротехнического изделия в горючую фурнитуру (мишуру) малой архитектурной формы.

В целях исключения пожаров в период проведения новогодних и рождественских праздников информируем, что в соответствии с общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» руководитель субъекта хозяйствования обязан до начала проведения массового мероприятия организовать осмотр помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, а также назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность, и обеспечить их дежурство. Проведение культурных мероприятий на открытых площадках с применением открытого огня, пиротехнических изделий и фейерверков должны осуществляться в соответствии с утверждаемым руководителем субъекта хозяйствования планом организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в подготовительный период и период проведения указанных мероприятий. Применение пиротехнических изделий и открытого огня (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня) в зданиях, сооружения и помещениях запрещено.

Кроме того, организаторам массовых мероприятий независимо от формы собственности при установке временных новогодних декораций необходимо обеспечить:

  • монтаж и установку временных новогодних декораций в соответствии с технической документацией производителя;
  • подтверждение качества выполнения работ по надежной установке путем составления акта проверки технического состояния временных новогодних декораций и их иллюминации (далее – акт) с привлечением представителей организаций, проводивших монтаж, установку и иллюминацию, заказчика, МВД, государственного энергетического надзора и других заинтересованных при необходимости (в акт должна включаться информация о соответствии монтажа и установке временных новогодних декораций требованиям технической документации производителя; соответствии технического состояния праздничной иллюминации требованиям норм, результатах измерения сопротивления заземляющего устройства, проверки соединений заземлителей с заземляемыми элементами, сопротивления изоляции силовых кабельных линий, силовых и осветительных электропроводов, проверки параметров устройств защитного отключения, испытания цепи «фаза-нуль» и иные сведения, влияющие на безопасность);
  • хранение актов на весь период проведения праздничных мероприятий;
  • назначение лица, ответственного за содержание временных новогодних декораций и их иллюминации в безопасном состоянии в течение всего периода их эксплуатации с периодичностью осмотра не реже 1 раза в неделю;

В соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь
от 30 декабря 1997 г. «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» организатор (организаторы) массового мероприятия или лицо (лица), ответственное (ответственные) за организацию и проведение массового мероприятия, обязан (обязаны) в том числе:

обеспечивать соблюдение условий и порядка проведения массового мероприятия, безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, а также зеленых насаждений.

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке организации взаимодействия правоохранительных органов, организаторов массовых мероприятий и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2012 №207  организатор массового мероприятия после получения разрешения на проведение массового мероприятия обеспечивает в том числе:

работу по обустройству места его проведения (установка сцены, световое и декоративное оформление, оборудование звукоусиливающей аппаратурой, энергоснабжение и другое) с соблюдением правил техники безопасности и пожарной безопасности.

Учитывая изложенное, ответственность за надлежащую
(в т.ч. устойчивую и безопасную) установку временных новогодних декораций в местах проведения массовых мероприятий несут организаторы этих мероприятий.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

Начальник отдела Л.А.Попкова


Приложение

Перечень основных требований пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий

В зданиях, сооружениях и помещениях не допускается применение:

  • пиротехнических изделий;
  • открытого огня (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня).

Декорации, бутафории, сценическое и выставочное оформление, драпировки и шторы должны изготавливаться из трудновоспламеняемых материалов либо быть обработанными с использованием огнезащиты для придания им трудновоспламеняемости.

В процессе эксплуатации конструктивные решения по обеспечению огнестойкости не должны ухудшаться, поврежденные участки огнезащитных покрытий должны своевременно восстанавливаться.

Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативными правовыми актами. Указанные знаки должны содержаться в исправном состоянии.

При единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания, сооружения. План эвакуации утверждается руководителем субъекта хозяйствования по форме, установленной Постановлением МЧС от 21.12.2021 №82 «Об обеспечении пожарной безопасности», и размещается на видном месте.

Замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, двери тамбуров-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, незадымляемых лестничных клеток, помещений с массовым пребыванием людей, наружные эвакуационные двери), должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:

  • загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;
  • изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений;
  • устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты (без дублирования проходов в них распашной калиткой                              с обеспечением требуемой эвакуационной ширины или без обеспечения возможности их принудительного открытия) и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;
  • использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать;
  • размещать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов.

Помещения необходимо укомплектовать первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией о нормах оснащения объектов первичными средствами пожаротушения, утвержденной Постановлением МЧС от 21.12.2021 №82 «Об обеспечении пожарной безопасности».

Огнетушители должны содержаться и использоваться в соответствии с рекомендациями (паспортами) их производителей, быть исправными и работоспособными.

При эксплуатации систем противопожарного водоснабжения не допускается:

  • отключать участки водопроводной сети с установленными на них пожарными гидрантами и кранами, а также снижать напор в сети ниже требуемого для пожаротушения. При выходе из строя насосных станций, аварии или проведении ремонтных работ об этом необходимо незамедлительно сообщить по телефонам 101 или 112;
  • проводить дополнительные подключения к сети противопожарного водоснабжения, связанные с увеличением расхода воды и понижением давления в сети, без разработки проектной документации и последующего проведения наружных испытаний на обеспечение требуемого расхода;
  • демонтировать пожарные гидранты и краны.

Для систем наружного противопожарного водоснабжения должны быть приняты меры, обеспечивающие возможность их применения в любую пору года.

Пожарные гидранты, водоемы должны иметь опознавательные знаки, соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов. Такие знаки следует размещать на видных местах. Использованный запас воды для целей пожаротушения должен быть восстановлен в сроки, установленные техническими нормативными правовыми актами.

         В случае возникновения пожара руководитель (должностное лицо) субъекта хозяйствования обязан:

  • до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений:
  • организовать передачу сообщения о пожаре в пожарные аварийно-спасательные подразделения;
  • вызвать при необходимости скорую медицинскую помощь, а также аварийные службы;
  • принять незамедлительные меры по обеспечению эвакуации людей
    и ограничению распространения пожара;
  • организовать выполнение действий, предусмотренных инструкциями по пожарной безопасности.

По прибытии на пожар пожарных аварийно-спасательных подразделений:

  • предоставить доступ на территорию и в помещения работникам этих подразделений;
  • сообщить сведения:
  • о месте пожара и наличии (возможности наличия) людей на объекте;
  • о мерах, предпринятых для ликвидации пожара, и людях, занятых ликвидацией очагов горения;
  • о наличии взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей.

При обнаружении пожара необходимо:

незамедлительно сообщить по телефонам 101 или 112 либо непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара;

принять возможные меры по оповещению людей и их эвакуации,
а также тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Въезды (выезды), дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным установкам и водоисточникам должны содержаться в состоянии, обеспечивающем свободный подъезд аварийно-спасательной техники.

При механизированном открывании въездных ворот, шлагбаумов или других ограничивающих въезд устройств они должны иметь возможность ручного открывания.

В противопожарных разрывах между зданиями, сооружениями не допускается складирование горючих материалов.

Не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом, а также емкостей после их применения на чердаках, в подвальных, цокольных, технических этажах
и в подпольях зданий, на лестничных клетках и в лифтовых холлах,
на балконах и лоджиях, в заэкранном и подтрибунном пространстве, под сценой или подмостками для эстрадных выступлений.

Режим работы: круглосуточно

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

Телефон доверия для детей

8 801 100 16 11

Телефон доверия для детей и подростков

8 017 263 03 03


Телефоны доверия для взрослых г. Минск (круглосуточно)

Телефон доверия УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия - наркология»

8-017-35244-44, 8-017-304-43-70

8-017-311-00-99


Телефон доверия УЗ «Мозырский психоневрологический диспансер»

25-24-99,  25-17-92

 

 Телефон доверия ГУ  «Мозырский территориальный центр социального обслуживания населения»

8-029-853-76-00, 22-52-38

Телефон доверия  ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр»

 

8-029-593-00-78

Free Joomla templates by Ltheme