Возможность быть родителями – одна из главных радостей в жизни. Но в то же время это и большая ответственность. А в чем состоит ваша роль, роль родителей? Планировали ли вы когда-нибудь отпуск? Карьеру? Бюджет? Тогда вы знаете, что это занимает много времени и иногда даже требует помощи специалиста. Почему же мы тогда не планируем будущую жизнь в качестве родителей?
Очень часто на вопрос «Как стать другом для своего ребенка?» родители отвечают: «Ну, какой я друг? Я – родитель…». Но именно Вы можете подготовить его к полноценной жизни в сложном, не всегда дружественном, не всегда здоровом мире.
Вы хотите, чтобы Ваш ребенок смог сказать «нет» наркотикам, алкоголю, распущенному сексу и другим не очень полезным вещам? Тогда постарайтесь стать для него другом, как бы мал или велик он сейчас не был. Чем большим другом Вы станете для ребенка, тем внимательнее он будет прислушиваться к Вам, тем сильнее захочет жить Вашими ценностями.
Бесспорным является тот факт, что качество жизни во взрослом возрасте определяется взаимоотношениями с родителями в детстве. Если Ваши слова и поступки показывают детям, что они не похожи на других, что Вы их любите такими, как они есть, то став взрослыми, они поймут, что личный успех, положение в обществе, красота и состояние не приносят такого счастья, которое можно испытать в семье.
Что нужно?
Любовь; ровное, доброе отношение к ребенку; внимание; воспитание чувства ответственности; родительский авторитет.
Правила: ребенка нельзя обманывать; нельзя излишне опекать; нельзя игнорировать; слов недостаточно, нужны дела.
Начинать дружить никогда не поздно! Главное - не бояться и верить в успех, ведь в каждом из родителей скрыт огромный потенциал возможностей и способностей. Приложите усилия, и Вы увидите удивительные вещи. Вы откроете себя и своих детей заново!
О понимании
Итак, первым делом – понимание, ровное, доброе отношение к ребенку, любовь и терпимости.
Два правила: воспитание без взаимопонимания ведет к бунту; воспитание плюс взаимопонимание способствует гармонии.
И помните: если ребенок не видит постоянства ваших чувств, его самосознание не развивается, а самоуважение – уходит. Дайте ребенку понять, что Вы его любите независимо от поведения.
О вреде стандартизации
Несмотря на схожесть возрастных проявлений, следует понимать, что каждый ребенок уникален по своей природе. Воспитывая ребенка, надо принимать во внимание его характер и наклонности, уровень физического и умственного развития. Правило: нельзя причесывать всех под одну гребенку: «стандартизация» разрушает личность ребенка! Главная задача родителей увидеть в своем ребенке личность, развивать в своем сыне или дочери индивидуальность и воспитывать их соответственно. Но нам с Вами просто необходимо научиться любить детей не за заслуги.
О том, что не следует строить свою жизнь по чужому проекту!
Многие родители ценность человека видят в его внешности, в его достижениях, в его положении в обществе и в богатстве. Конечно, человеку свойственно стремиться к лучшему. Это нормально. Важно другое. Важно, чтобы человек понимал, что ценен он для своих близких не количеством и качеством своих заслуг, не размером наличности в кошельке, не привлекательной внешностью или статусом. Ценность человеческая основывается на том, кто Вы есть, - на Вашей личности.
О том, как подобрать ключик к ребенку
Как вы показываете ребенку, что любите его? По способу восприятия информации о том, что их любят, всех людей можно разделить на пять групп: прикосновение, слова поощрения, время, подарки, помощь.
Нужно научиться ценить усилия своего ребенка больше, чем его достижения, и ценить достоинства своего ребенка больше, чем его усилия.
Когда наши дети плохо себя ведут, первый и естественный порыв – поругать их. Но это лишь первый барьер, который надо преодолевать. Второй барьер звучит примерно так: «Меня не часто хвалили, да и любовь не всё время выказывали. Тем не менее, я вырос нормальным человеком». Это всего лишь предлог, чтобы увильнуть от исполнения родительских обязанностей. Третий барьер заключается в приложении множества усилий, чтобы быть другом для своего ребенка и подготовить его к жизни в мире конкуренции.
О самом важном деле родителей
Все рождаются со способностью любить, но не все умеют любить, потому что не все видят, как любят друг друга самые главные в их жизни люди – родители. Нет сомнения, ребенок обретает уверенность в себе под влиянием родительской любви. Но также значима и та любовь, которую родители испытывают друг к другу. К сожалению, очень часто в семьях родители не показывают любви друг к другу. Если Вы любите своего ребенка, то не забывайте любить и друг друга. Помните: дети видят Вас.
О законе перехода количества в качество
Очень часто родители подрастающих или уже взрослых детей сетуют: «Я его так любила, а он меня просто игнорирует». Конечно, грустно это понимать, обидно слышать. Но ответьте себе: «А как любили? В чем эта любовь проявлялась? Чувствовал ли Ваш ребенок, что он дорог Вам?»
И самым распространенным ответом следует фраза: «Да ведь всё самое лучшее для него: и еда, и одежда, и игрушки, и телефоны, и компьютеры! И чего ему не хватало?»
Оказывается, что многие из родителей не осознают, что же на самом деле нужно ребенку, чтобы чувствовать себя нужным и любимым, чтобы видеть в папе и маме друзей, чтобы нуждаться в общении с ними, даже когда он уже вырос!
Если мы сегодня будем жалеть время для детей, завтра они пожалеют его для нас.
Если вы хотите быть другом своему ребенку, нужно знать, как он мыслит, нужно «настроиться на его волну». Лишь после этого Вы сможете увидеть жизнь его глазами, понять его темп. Тогда-то Вы и научитесь общаться с ним. Обоюдное удовольствие от общения можно получить только в том случае, если проводишь много времени с детьми.
Количество обязательно переходит в качество.
Если Вы хотите быть достойным любви и доверия другом, Вам придется жертвовать своим временем. Тогда у ребенка появится чувство собственной значимости и защищенности.
Если проявить настоящий интерес к своим детям сегодня,
то они проявят интерес к Вам завтра.