- Избавьтесь от «быстрой еды». Еда должна приносить удовольствие.
- Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, если только Вы действительно проголодались. Не перекусывайте между приемами пищи (кроме воды).
- Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения, во время просмотра телевизора, чтения и т.п.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Выбирайте свежие и натуральные продукты, избегайте полуфабрикатов и консервантов. Изучайте состав продуктов.
- Употребляйте достаточное количество жидкости (кроме газированных сладких напитков).
- Поддерживайте идеальный вес ( индекс массы тела 18.5-25).
- Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.
- Не готовьте пищу на несколько дней. Готовьте пищу с радостью.
- Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.
- Ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.
- Энергетическая ценность пищи за сутки (количество к/ккал) должна соответствовать вашим энергозатратам.
- При наличии лишнего веса исключить жирную, жареную, копченую, сладкую пищу; мучные изделия, алкоголь, консерванты. Необходима достаточная физическая нагрузка(ходьба пешком, плавание, зарядка и др.). Разгрузочные дни 1-2 раза в неделю