- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Совет по питанию является органом, который осуществляет общественный контроль за работой объекта питания.
- В состав советов по питанию входят представители профсоюзной организации, администрации учреждения образования, родительского комитета, ученического самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.
- Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.
- Результаты контроля за работой объектов общественного питания оформляются справками (информацией) с последующим их рассмотрением на заседаниях советов по питанию, педагогических советах учреждений образования.
- Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
- Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ СОВЕТА
- Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.
- Практическими задачами работы Совета являются:
- контроль, мониторинг организации и качества питания учащихся (соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке и соблюдение требований к качеству питания в соответствии с требованиями контрольного списка (чек-листа), эффективного использования бюджетных средств и средств законных представителей учащихся;
- принятие мер по недопущению фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений;
- воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
- формирование навыков культуры питания;
- поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;
- сохранение и развитие материальной базы школьной столовой.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования процесса питания.
- Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
- Проведение мониторинга санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке и соблюдение требований к качеству питания в соответствии с требованиями контрольного списка (чек-листа).
- Проведение работы с работниками школы и пищеблока по недопущению фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений.
- Анализ охвата учащихся горячим питанием.
- Контроль качества обеспечения диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
- Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся.
- Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
- Проведение анкетирования с учащимися и их родителями по изучению спроса, принимает и рассматривает их предложения по улучшению качества питания.
- Организация наглядной агитации по культуре питания и здоровому образу жизни.
- Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания.
- Поддерживание инициативы и мер, направленных на совершенствование вопросов по организации питания и охраны здоровья.
- Проведение смотров, конкурсов, рейдов, проверок по организации питания учащихся.
- Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
4. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
4.1. Совет по питанию ведет следующую документацию:
- план работы Совета на учебный год;
- протоколы заседаний Совета;
- отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
- информация (чек-листы) по проверке соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке и соблюдения требований к качеству питания в соответствии с требованиями контрольного списка (не реже 1 раза в 3 месяца);
- информация по результатам контроля за работой школьной столовой.