Гомельская область г.Мозырь, 247760 б-р Юности 113
P/C: № 3642423002010

Внедрение пилотного проекта по организации питания в школе

В новых подходах к организации питания в учреждениях образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2023 г. новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых.

Приготовление таких блюд и изделий осуществляется, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся.

Питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования организовано в соответствии с пунктом 147 ССЭТ.

Согласно данному пункту горячее питание осуществляется по дневным рационам питания на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных учреждениями или комбинатами школьного питания, другими организаторами питания (далее – организация, осуществляющая питание) и утвержденных руководителем учреждения и организации, осуществляющей питание. Дневные рационы (меню) утверждаются таким же образом, подписываются заведующим столовой (шеф-поваром) и бухгалтером или другим лицом, ответственным за формирование цен.

Составление примерных двухнедельных рационов питания осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, гигиеническими нормативами к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

Центрами гигиены и эпидемиологии проводится гигиеническая оценка разработанных двухнедельных рационов питания, также и технологических карт на новые блюда на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики.

Допускается замена блюд в меню на равнозначные блюда по пищевой и энергетической ценности в случае неисправности оборудования, недопоставок продуктов питания или по другим обоснованным причинам.

В примерные двухнедельные рационы, составленные ГП «школьное питание», вошли как новые блюда, так и блюда, которые ранее включались в рационы, как фирменные блюда.

В 2023/2024 учебном году в примерные двухнедельные рационы питания включены:

  • Филе из птицы «Вкусное»,
  • Рыба, запеченная с сыром;
  • Шницель «Нептун»;
  • Птица жаренная (бедро/грудка);
  • Шницель «Полесский»;
  • Котлета «Папараць кветка»;
  • Котлета «Золотая рыбка»;
  • Шашлык «Мозырский»;
  • Шашлык «Школьный»;
  • Продукт из свинины «Стожки по-Гомельски»;
  • Плов из свинины;
  • Картофель тушенный;
  • Мясо тушенное;
  • Мясо тушенное «Вкусное»;
  • Филе «Тропиканка»;
  • Филе «Фантазия»;
  • Филе птицы с ветчиной и сыром;
  • Филе «Аппетитное»;
  • Картофель «По-деревенски»;
  • Биточек из свинины;
  • Кебаб «Вкусный»;
  • Котлета «Нясвіж»;
  • Оладьи картофельные, фаршированные мясом;
  • Салат «Калейдоскоп»;
  • Салат «Сытный»;
  • Салат «Школьные годы»;
  • Картофель тушенный;
  • Картофель запеченный;
  • Запеканка из творога «Зебра»;
  • Гематоген;
  • Кондитерские изделия промышленного производства;
  • Вафли.
  • Так же в меню в большом количестве включены фрукты.
  • В 2024/2025 учебном году в примерные двухнедельные рационы питания включены:
  • Салат «Розовый»;
  • Салат из квашеной капусты «Новый»;
  • Филе минтая;
  • Филе «Ароматное»;
  • Грудка жаренная «Каприз»;
  • Бифштекс «Дуэт»;
  • Биточек «Кураж»;
  • Блинчики «Бабушка Аня» с творогом;
  • Бифштекс «Аппетитный».

Предоставляется школьникам бесплатное и платное питание исходя из размера денежной нормы расходов на питание по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35 %, на обед – 50 % и полдник – 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 к постановлению Совета Министров от 23 августа 2023 г. № 555, в зависимости от возраста учащихся.

В первую смену в качестве одноразового питания учащимся I–IV классов предоставляется второй завтрак, V–XI классов – обед. Двухразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак и обед. Во вторую смену учащимся III–IV, VI–VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед.

Питание в школе  организовано в соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение). Пунктом 19 Положения определено, что всем учащимся предоставляются единые по набору блюд, изделий и стоимости в зависимости от возраста учащихся (6–10 лет, 11–18 лет).

Режим работы: круглосуточно

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

Телефон доверия для детей

8 801 100 16 11

Телефон доверия для детей и подростков

8 017 263 03 03


Телефоны доверия для взрослых г. Минск (круглосуточно)

Телефон доверия УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия - наркология»

8-017-35244-44, 8-017-304-43-70

8-017-311-00-99


Телефон доверия УЗ «Мозырский психоневрологический диспансер»

25-24-99,  25-17-92

 

 Телефон доверия ГУ  «Мозырский территориальный центр социального обслуживания населения»

8-029-853-76-00, 22-52-38

Телефон доверия  ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр»

 

8-029-593-00-78

Free Joomla templates by Ltheme