В новых подходах к организации питания в учреждениях образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2023 г. новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых.
Приготовление таких блюд и изделий осуществляется, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся.
Питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования организовано в соответствии с пунктом 147 ССЭТ.
Согласно данному пункту горячее питание осуществляется по дневным рационам питания на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных учреждениями или комбинатами школьного питания, другими организаторами питания (далее – организация, осуществляющая питание) и утвержденных руководителем учреждения и организации, осуществляющей питание. Дневные рационы (меню) утверждаются таким же образом, подписываются заведующим столовой (шеф-поваром) и бухгалтером или другим лицом, ответственным за формирование цен.
Составление примерных двухнедельных рационов питания осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, гигиеническими нормативами к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.
Центрами гигиены и эпидемиологии проводится гигиеническая оценка разработанных двухнедельных рационов питания, также и технологических карт на новые блюда на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики.
Допускается замена блюд в меню на равнозначные блюда по пищевой и энергетической ценности в случае неисправности оборудования, недопоставок продуктов питания или по другим обоснованным причинам.
В примерные двухнедельные рационы, составленные ГП «школьное питание», вошли как новые блюда, так и блюда, которые ранее включались в рационы, как фирменные блюда.
В 2023/2024 учебном году в примерные двухнедельные рационы питания включены:
- Филе из птицы «Вкусное»,
- Рыба, запеченная с сыром;
- Шницель «Нептун»;
- Птица жаренная (бедро/грудка);
- Шницель «Полесский»;
- Котлета «Папараць кветка»;
- Котлета «Золотая рыбка»;
- Шашлык «Мозырский»;
- Шашлык «Школьный»;
- Продукт из свинины «Стожки по-Гомельски»;
- Плов из свинины;
- Картофель тушенный;
- Мясо тушенное;
- Мясо тушенное «Вкусное»;
- Филе «Тропиканка»;
- Филе «Фантазия»;
- Филе птицы с ветчиной и сыром;
- Филе «Аппетитное»;
- Картофель «По-деревенски»;
- Биточек из свинины;
- Кебаб «Вкусный»;
- Котлета «Нясвіж»;
- Оладьи картофельные, фаршированные мясом;
- Салат «Калейдоскоп»;
- Салат «Сытный»;
- Салат «Школьные годы»;
- Картофель тушенный;
- Картофель запеченный;
- Запеканка из творога «Зебра»;
- Гематоген;
- Кондитерские изделия промышленного производства;
- Вафли.
- Так же в меню в большом количестве включены фрукты.
- В 2024/2025 учебном году в примерные двухнедельные рационы питания включены:
- Салат «Розовый»;
- Салат из квашеной капусты «Новый»;
- Филе минтая;
- Филе «Ароматное»;
- Грудка жаренная «Каприз»;
- Бифштекс «Дуэт»;
- Биточек «Кураж»;
- Блинчики «Бабушка Аня» с творогом;
- Бифштекс «Аппетитный».
Предоставляется школьникам бесплатное и платное питание исходя из размера денежной нормы расходов на питание по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35 %, на обед – 50 % и полдник – 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 к постановлению Совета Министров от 23 августа 2023 г. № 555, в зависимости от возраста учащихся.
В первую смену в качестве одноразового питания учащимся I–IV классов предоставляется второй завтрак, V–XI классов – обед. Двухразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак и обед. Во вторую смену учащимся III–IV, VI–VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед.
Питание в школе организовано в соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение). Пунктом 19 Положения определено, что всем учащимся предоставляются единые по набору блюд, изделий и стоимости в зависимости от возраста учащихся (6–10 лет, 11–18 лет).